大数据-校园资讯-读书心得 -动漫资讯-心情说说 -游戏资讯 -体育资讯-教育资讯-服装服饰-求职招聘 -创业交流-更多

当前位置:首页 >> 大数据 >> 正文

企业云未来应如何起步

2020-06-29 22:01:15  来源:赣州生活网  

在企业运营中,管理者常常发现技术团队花费了太多时间来处理资源响应及交付工作。云计算在这方面则大显神通,为企业带来了理想的解决方案。云技术自身的特性使得技术人员不必再为每台终端设备安装解决方案,服务项目也将自动获得更新。连作为运维团队主要工作内容之一的应用程序补丁安装也不用再操心了,可以说云计算让维护工作变得史无前例的轻松愉快。

在考虑利用云解决方案处理当前业务问题时,请大家务必认真思考以下几个要点——弹性资源供给、资源池、可预测成本、不间断网络连接以及自助服务——权衡云计算如何实现这些需求,并以此为基准确定自己的企业是否值得迈出迁移这一步。

如果大家已经认真思考过以上因素,并断定云计算确实是帮助自己企业的晋升利器,那么接下来的问题是我们该从何处起步。别担心,无数企业都与我们面临着相同的问题。根据赛门铁克的一项调查,虽然目前绝大多数企业都在讨论云计算,但只有不到二成的机构已经完成初步实施。如果将全部业务一股脑投向自己还不太熟悉的云环境令大家觉得有些紧张,希望能先找种合适的方式让公司试试水,那么不妨先从当前正在使用的IT服务项目入手。既然这些项目已经支撑着企业业务正常运转,我们不妨看看迁移到云环境后它们还能否帮助内部员工继续打理日常工作。

包括存储、安全、备份等多种实用功能在内的大多数IT服务都可以由第三方服务供应商通过云环境加以代替。在某些情况下,我们甚至可以直接与云厂商合作,以更低的运营成本与安全风险实现完全相同的业务执行流程。这样一来,企业内部的工作人员就能够从不可捉摸的未知走向中摆脱出来,继续使用自己最熟悉的应用及业务工具,而不必重新适应新环境所带来的日常任务处理方案。

接下来要考虑的则是我们系统的安全性及可靠性情况。安全系统必须坚实可靠,能够在可能出现的各类攻击及骚扰活动中顽强挺立。云服务允许IT部门缩减管理系统的数量及种类,进而将技术人员解放出来,集中精力维护好那些无法外包处理的内部系统。虽然我们时常会听闻公共云体系曝出的安全漏洞,但这种级别的缺陷与完全依靠某一家安全技术公司也差不了太多。事实上,由于云服务供应商通常会将同一套服务提供给多家企业用户,因此他们能够投入更多有针对性的资金借以构建起更加安全可靠的系统。另外,企业用户正逐渐意识到这样一项现实:有87%的受访者认为就目前来看,云计算的安全性并不比传统体系差。但身为消费者,我们也需要提高自我保护意识,即必须要求云服务供应商严格遵守安全服务水平协议(简称SLA),这可以说是保证自身信息及应用程序安全且始终可用的必要前提。

对于希望以最少的投资迈入云计算新时代的企业来说,最需要的无疑是一套充当试水环境的过渡方案——这时我们需要的是云计算试点项目。试点的出现使得企业能够体验并了解云计算给自身业务带来的提升,同时不必担心关键性业务信息过早进入新环境。云服务供应商通常也会慷慨地允许我们免费体验其服务项目,用事实告诉我们向云迁移的优势及必要性。

一旦确定了想要从云环境中获得的收益,我们就该着手弄清楚哪些供应商能够切实满足这些需求。在需要决定一家云服务供应商时,最重要的是弄清楚自己到底期望着厂商带来什么样的服务及产品。首先,我们应该在SLA中明确规定自己需要哪些功能及技术支持,同时注明无法符合要求的话供应商一方需要做出怎样的赔偿。企业同时还要确定哪些业务功能最为关键、而哪一些则无足轻重,同时合理将二者分配给云解决方案及企业自有资源共同处理。

业务需求整理完成之后,我们接下来要做的是列举一份清单,其中包含所有值得尝试的云服务供应商。在这份清单中,我们要注明一切厂商方提供的信息,这样才能轻松对比不同供应商间的服务差异,找寻性价比最高的方案。除此之外,别完全相信供应商的那套说词–考查他们的以往业绩和客户服务记录,这些真相可比规模或者知名度更有说服力。这些候选厂商还需要应我们的要求出具客户服务信息。

即使找到了心目中理想的合作伙伴,仍然不能掉以轻心——要仔细与对方磋商SLA的具体内容、考虑企业所需要的技术支持力度。这一点非常重要,因为某些特殊情况下也许我们就是需要全天候电话服务或者上班时间中的论坛咨询支持,但请务必确保我们不必为自己完全不可能需要的服务花钱。处理完大事之后,我们不妨再在细节上花点工夫,考虑一下包括时区、要求响应时间以及规模扩张等问题在内的潜在因素所带来的影响。

作为选择过程中相当重要的一部分,大家还应该仔细考虑一旦决定终止合作关系,我们的企业该如何检索、回收并整理自己的业务数据,并以此制定出详尽的退出策略。这些内容同样应该在SLA中有所体现,免得当合作伙伴表现不佳、无法达到预期效果时,我们自己却被牢牢与合约捆在了一起。

与何时着手实施相比,为云计算做准备似乎已经毫无争议——毕竟这股新的技术浪潮已经势不可挡。我们应该认真评估企业当前面临的需求,衡量云服务供应商的技术优势与资源,同时计算怎样才能利用云服务降低成本、节约预算、解放人力同时提高工作效率。现在正是迈向云时代、尽享云收益的最佳时机,别犹豫,希望大家都能一步步走出属于自己的“云未来”。


出黑 https://www.bangchuhei.com/