大数据-校园资讯-读书心得 -动漫资讯-心情说说 -游戏资讯 -体育资讯-教育资讯-服装服饰-求职招聘 -创业交流-更多

当前位置:首页 >> 读书心得 >> 正文

金色的脚印读后感400字

2020-06-30 10:59:35  来源:赣州生活网  

【第1篇】

在童话和寓言的故事中,狐狸往往与“狡猾、奸诈”这些词紧密相连,而这篇文章中的狐狸是爱的,它们和人类中的父母一样非常疼爱自己的孩子。 这篇课文讲了男孩正太郎家的佣人从山里抓来一只小狐狸,他的父母千方百计地要救它出去,但是小狐狸被铁链拴住了,它们无能为力。只好在正太郎家里做了一个窝,并和同情关心小狐狸的正太郎建立了亲密的关系,后来,小狐狸让安田先生带走了,正太郎在去要回小狐狸的路上一不小心掉下了悬崖,小狐狸的父母救了他。最后,正太郎要回了小狐狸和爸爸一起把它放回了山里。小狐狸和它的父母终于团聚了。它们留下的脚印在阳光的照射下闪着金色的光芒。

谁说狡猾的动物不温柔?谁说动物心中没有爱,谁说狐狸没有人性?我看见母亲的温柔在孩子的身上闪现,我看见父亲的关怀在孩子身上发光,我感受到了人间的真情在动物身上流露。 父母的爱,是一种刚毅的力量,不管他们遇到什么挫折都不会放弃孩子,父母的爱,是一种责任,不论儿女在天南地北都牵动着父母的心。父母的爱,是一首无字的歌,只有音律,没有爱的宣言。父母的爱是世间万物所享有的。文中狐狸走过的脚印在阳光的照耀下闪着金色的光芒。那不就是人间的真情吗?

【第2篇】

以前,我对狐狸的印象非常坏,它狡猾凶残,无情无义。这样的家伙,我恨到了极点。但自从读了《金色的脚印》一文,我对狐狸由恨转到爱,又由爱转到敬。《金色的脚印》主要讲一只小狐狸被捉到正太郎家,它整天不吃不喝,眼里总流露出悲伤。有一次,正太郎看见老狐狸晚上偷偷来给孩子喂奶,并且由公狐狸放哨。更让他吃惊的是,狐狸爸爸和狐狸妈妈为了照顾小狐狸,竟在正太郎家的地板上做了个窝,住了下来。

这些事都被正太郎一五一十地看在了眼里,他被感动了,便把小狐狸放了。小狐狸和父母相聚,一家三口又聚在了一起!读到这里,我被震撼了:狡猾的狐狸竟然也有这样深的爱子情、护犊意,它们也有感情。狐狸使我感受到了父母爱的伟大!父母为了自己的孩子可以贡献出自己的一切,甚至不惜牺牲自己的生命!在我们身边,处处都有爱在包围着:在我们伤心的时候,爱便安慰我们;在我们灰心的时候,爱便鼓励我们;在我们犯错的时候,爱便变成了严厉的批评……所以我们大家应该珍惜这份爱,因为它来之不易。

【第3篇】

今天,我学习了《金色的脚印》这篇课文,它让我感觉到人与动物之间的感情是多么的可贵。

这篇课文的主人公是正太郎和狐狸,文章讲述了这样一个故事:正太郎家的男佣人捉来一只小狐狸,狐狸的爸爸、妈妈来拯救小狐狸,老狐狸想尽一切办法也救不了小狐狸,于是就在正太郎家的木地板下挖了洞住下来,照顾小狐狸,并和正太郎产生了感情。当正太郎去要回被送人的小狐狸时,不幸遇险,老狐狸竟悄悄地把正太郎救了,正太郎于是把小狐狸放归大自然,让狐狸一家团聚。

故事讲到,老狐狸一开始想帮小狐狸咬开铁链,可是怎么也咬不开,于是,在地板下做了窝来照顾小狐狸。读到这里,我被老狐狸为了救自己的孩子不顾一切的这份执着所感动。我才知道,动物之间也有这么浓的亲情。正因为这种亲情感动了正太郎,他才会时不时会扔剩肉、炸豆腐给老狐狸吃,慢慢地和狐狸一家熟悉了,有了感情。他帮助了狐狸,也等于帮助了自己。

学完这篇课文后,我想告诉大家,动物也有感情,会通人性,人与动物之间应该友好相处,和谐共存,不要为了一时的痛快,疯狂似地滥杀珍稀的野生动物。

【第4篇】

文中的狐狸爸爸和妈妈让很让我感动,它们为救小狐狸,去给小狐狸喂奶、送食,后来冒着生命危险在小狐狸被捉的地方的木板下面做了窝,它们还在想办法救小狐狸。开始它们咬拴住小狐狸的铁链,发现不行,后来两只老狐狸发现咬木桩有用,就趁没人的时候,从地板下钻出来咬木桩,因为老狐狸想:只要我天天努力的咬木桩,就能救我的儿子出去。文中的正太郎也使我感动,他发现了老狐狸,却不说出去,还给老狐狸送吃的。当他得知小狐狸被别人拿走了,他在去拿回小狐狸的途中还摔伤了,我原来以为狐狸非常狡猾,可读了这篇文章我改变了自己的看法。那《金色的脚印》象征着纯洁、美好和珍贵,狐狸虽然是动物,但它们也像人一样,生命同样珍贵。

那只回归山林的小狐狸留下的脚印是珍惜生命的象征,这脚印饱含着人类对其它生命的珍重与爱护,体现了人类美好的感情,在这金色的脚印体现着狐狸一家生死相依的浓浓亲情以及它们对人类的友善,因此《金色的脚印》也是对动物们的美好,崇高情感的赞美。

只要我们和动物和谐相处,世界才会充满爱。

【第5篇】

这篇课文 主要写的是:正太郎家里的佣人捉来一只小狐狸。晚上,正太郎看见狐狸爸爸把秋田狗引向森林。狐狸妈妈要救小狐狸,可是,狐狸妈妈发现小狐狸被铁链拴住了。拼命的咬铁链,可也没能把小狐狸救走,小狐狸的爸爸妈妈就在也没来。几天后正太郎发现地板上有个洞,又发现那两只狐狸是因为思念孩子吃不饱而明显消瘦。正太郎每天悄悄的给它们送吃的。突然有一天小狐狸被送走了,正太郎在救小狐狸的路上掉进雪崖里,被两只狐狸救了。正太郎把小狐狸还给它们。

通过读这篇文章我知道人和动物之间是有感情的,只要我们不去伤害它们,是可以和睦相处的。我们要保护动物,爱护它们。


集运系统 www.kjwlxt.com