大数据-校园资讯-读书心得 -动漫资讯-心情说说 -游戏资讯 -体育资讯-教育资讯-服装服饰-求职招聘 -创业交流-更多

当前位置:首页 >> 读书心得 >> 正文

观察物体教学体会

2020-06-28 04:20:15  来源:赣州生活网  

  观察物体教学体会

  XX年11月7日 星期一 雨

  教学体会

  第二节是数学课,教学内容是第五单元《观察物体》。

  第三节这一节课的知识与技能目标:

  1、使学生知道在不同的位置上,观察到的物体的形状不同;

  2、通过学生的活动,正确辨认从下面、侧面、背面观察到的物体。培养学生的观察与想象能力。

  为了达到这样的目标,我主要是通过观察、操作等实践活动培养学生的观察与想象能力。在最后的巩固练习中,我让学生从不同位置观察我出示的茶杯。当我叫几位同学在讲台上选位置站定彭振森(正面)、田伟(侧面)、包香豫(后面)之后,就指名学生认真观察和想象他们三人是在什么位置观察茶杯的?他们每人看到的图形的形状又会是什么样的?

  然后,我开火车形式让学生一组一组地回答。只有张家辉同学开始回答错误,别的同学都根据实际观察到的情况正确地说出了他们三人所在的位置和各自看到的图形形状。我再拿起茶杯换位置鼓励张家辉同学仔细观察,这时候他灵活地说出了在什么位置看到什么样的图形形状了。

  这一节课的教学我重视了实践操作和观察方法指导,不仅让学生体会观察物体的方法,而且发展了学生们的空间观念。