大数据-校园资讯-读书心得 -动漫资讯-心情说说 -游戏资讯 -体育资讯-教育资讯-服装服饰-求职招聘 -创业交流-更多

当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

我不会选择“集体求职”

2020-06-29 12:36:37  来源:赣州生活网  

“我们一同来求职的共有五位同仁,其中一位对销售人员的管理颇有经验,一位擅长营销企划,其他三位拥有庞大的销售网络。如果贵公司愿意的话,我们五位希望集体加盟贵公司。”国庆前夕,五位30岁左右的年轻人集体到专门从事营销的一家公司应聘,此举赢得了该公司负责人的极大兴趣,因为一旦五位加盟,有可能改变该公司原先销售的被动局面。

以上是小鸟从报上看到的一则消息,事实上,集体求职绝非仅此一例,它已经出现在申城的销售、设计、电脑维修等不少行业中了。对这种求职中的新兴事物,小鸟的观点是:宜静观、莫跟风、需慎思。

与过去单枪匹马闯天下的个人求职相比,集体求职肯定是有其自身优势的。作为一个小team,是由几个人生志向、价值取向、业务能力不分伯仲且各有所长的哥们儿组成,且在过去的岁月中,彼此的优势、短处都心知肚明,大家能够凑在一起,就能够做到优势互补,就能够把每个人的长处发挥到极致,同时由别的伙伴帮忙弥补自身某一项技能的不足,形成一股人心齐、泰山移的合力,从而最大化地实现人力资源的合理配置。最关键的是,在这个小team中,经过了过去共同创业的磨合期,也取得了一定的业绩,这样的team若集体加盟到一个新的公司,属于那种招之能战的全天候士兵,不用经过太长的磨合期,能够在较短时间内取得不俗的成绩。从企业的人力资源成本上看,无疑也是划算的。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。若有人问小鸟是否也会选择集体求职的方式亮相职场,小鸟的回答却是否定的。五个手指头伸出来都不是一般齐,更甭说几个性格迥异、能力侧重不同的活生生的人了。作为用人单位,也许相中了这个team中的某几个人,而非全部,但一看到这个小集体“同生死、共进退、荣辱与共”的咄咄气势,要么是委屈求全照单全收,要么是忍痛割爱一起拒之门外,对于小集体中的个别成员而言,这不也是一种人力资源的浪费吗?

  因此,对于集体求职这种新生事物,小鸟以为,还是应当结合每个人具体情况做具体分析,不宜轻易盲从。俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。集体的合力大于个人的分力是毋庸置疑的,但我们如果换个角度去想,老是依仗着在集体合力的伞盖下乘凉,自己的能力提高岂不成了一种奢望?特别是对于个别离开拐棍就不会走路的人来说,长久混迹于小集体中,是否有滥竽充数之嫌呢?(完)


6080新视觉影院 https://www.6080vr.com