大数据-校园资讯-读书心得 -动漫资讯-心情说说 -游戏资讯 -体育资讯-教育资讯-服装服饰-求职招聘 -创业交流-更多

当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

四月职场预警:四类人士面临就业尴尬

2020-06-28 16:10:24  来源:赣州生活网  

  职场在经过三月招聘高峰的冲击以后,四月职位明显有所降温,那作为在职场打拼了一段时间的人士是否还徘徊于“浩浩荡荡”的求职大军中,带着一份焦灼的心情,四处观望祈求有个“伯乐”相中自己,摆脱失业尴尬的境地呢。根据独之秀职业生涯规划机构分析预测,四月将会有四类人士还会面临就业尴尬,令人堪忧。

  焦虑的“应届”毕业生

  众所周知,今年的应届毕业生达到了413万之多,重大的就业压力使很多毕业生从春节过后就一直奔波于人才市场中,但在经过了几个月的辛苦忙活后,到现在还是两手空空。 还未找到自己向往的“好”工作的一些学生心里叫苦不迭。究竟应该怎么办呢?

  独之秀案例:

  adam是今年旅游专业的应届生,从05年底他就非常上心的去人才市场谋求职业。但一直到现在都没找到合适的,有好多好点的企业,好象一张口就是工作经验,大半年的时间找工作几乎成了自己每天的专职工作,又哪来的工作经验?找本专业工作吧,自己感觉气质有点不适合,而且旅游行业的竞争也很大。别的工作感觉自己适合的,又进不去,到今天看到好多同学都已经签了,但自己还是在茫茫职场中漫无目的的寻求着,真不知道哪天是个头。

  独之秀分析建议:

  没有清晰的认识到自己的职业趋向,在职业市场盲目寻找是其弊端所在。尤其应届生需要直接告诉他们下一步的目标是什么,应该怎么样去谋求适合的职业,将会节约很多的时间成本,经济成本,为人生的职业生涯中少走很多的弯路。所以拥有一个具有可实施可操作的定位规划点,可以起到事半功倍的效果。

  针对adam的情况解决其实并不难,像他这样的问题,更多的解决侧重点应该放在分析内职业生涯因素上,也就是自己的兴趣、能力、价值观、倾向等。而为职业,也就是经验,可以综合提炼学校实习的一些经验和自己兴趣点去分析,然后结合外部发展趋势进行定位,第二点是谋求职业的技巧和方式,因为刚迈出校门,对求职技巧肯定是非常欠缺的,所以充分学习求职的技巧将会更快的谋求到适合的职业。接下来专家针对alan的问题进行了全面的评估和分析,然后为他确定了一个自己适合的位置,并由专家亲自指导帮助他顺利的谋求到了一份适合的职业。作为应届生,因为起点比较低,找工作不难,关键看如何找到自己最适合的。

  年资不久却频频跳槽者

  工作时间不超过五年,工作却已经换了N份,到现在还在职业选择徘徊中,没有职业方向频繁的跳换工作者不仅积累不到核心竞争力,而且容易遭受到“职业冷冻”,而且每换一份工作都要面临着新的试用期,有可能薪水,发展都要从头再来,当过于频繁后,今天再面临谋求职业都会处在非常尴尬的境地。

  独之秀案例:

  小卢01年毕业于某学校的园林专业,出来后先是在一家园林公司工作,主要负责办公室的管理、招投标、ISO认证零碎事务等工作。但随着时间增长她感到非常厌倦,好象自己似乎已经无法再适应那种环境了,于是选择了离开,离开后出来到了一家培训学校做教育顾问,由于对该行业的不了解导致工作时浪费了好多机会,业绩的不理想,心理的压力和各种顾虑,使她最终又离开了这家公司,出来后又陆续的进过外贸公司进过保险公司。在一次次的尝试,希望能找到自己的那棵救命稻草,但到今天还是不知道自己到底要做什么?适合做什么?每天都在考虑以后的路应该怎么走,导致自己心情很不好,很多方面都不能得到放松。

  独之秀分析建议:

  不注重自己职业含金量的积累和提取,感性面对职业生涯是其弊端所在。如此行进只会加剧尴尬的创伤。

  频繁的变换工作不仅给小卢带来了心理的伤害,也使她经济上出现了窘迫,更关键的是发展看不到前景,所以必须要改变。如何改变呢?首先必须罗列这五年的经验点,从中提炼竞争力。因为她今天已经不是一名刚迈入社会的学生了,在这个阶段更应该强调自己的经验和能力。所以从新提炼组建竞争力是必不可少的。其次找准自己气质类型和岗位间的匹配点,因为工作换的如此频繁,应该反省一下自己是否适合了。第三点实现全面包装,如果简历和经历内容如此出去。可能没有一家公司敢聘用她。所以针对定位规划点切合实际的包装是一种捷径和手段。按照这个思路独之秀的专家经过综合的评估分析到小卢属于偏外向,对自己有很高期望值,感性,气质也属于比较温和类型的人。属于守成型人才。但非常渴望挑战性的工作。又根据整合的外部经历,最终为她确定在了某大型房地产企业绿化采购这个位置上,因为她的专业是园林,又在销售领域打拼了这么长时间。同时气质也属于温和和沟通型的人,又喜欢挑战,所以完全吻合绿化采购这方面工作,在接下来,小卢根据独之秀的建议很快便谋求到了一份对应的工作。开始了下一步发展。

  独之秀职业生涯规划机构首席专家张平提醒您:

  其实职业市场时常会拥有众多的机会,关键是看大家如何突破自己的屏障,俗话说:老天总会垂青有准备的人,既然已经忧虑了很长时间了,那就痛下决心去彻底改变、突破。只有懂得借鉴方法和解决问题的人才更加容易的寻求到自己的发展。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


纽约视频制作公司 https://sinemafilms.tv/zh/