大数据-校园资讯-读书心得 -动漫资讯-心情说说 -游戏资讯 -体育资讯-教育资讯-服装服饰-求职招聘 -创业交流-更多

当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

航空工业陕飞实施管理创新与变革工作侧记

2020-06-30 03:57:08  来源:赣州生活网  

有序高效的现场管理。

有序高效的现场管理。

近两年来,陕飞按照“十三五”管理创新规划部署,认真贯彻落实航空工业年度管理创新工作要点,紧密围绕构建基于目标导向的AOS流程管理体系和基于问题导向的管理改进机制,扎实推动运营管理向以流程为中心转变,加快管理变革, 持续提升公司运营管理效率和效能。

实施管理创新与变革全面建设AOS流程体系

作为航空工业AOS流程体系建设试点单位,以AOS流程体系建设为契机,以主价值链业务域为核心开展AOS流程体系的试点开发、运行及改进,探索经验与方法,积累流程资产,以业务流程为主线融合相关管理体系,最终构建“架构—模型—流程—IT—标准”为一体、覆盖公司全业务的流程管理体系。

基于业务域及流程组模型设计, 规划经营部通过梳理业务域、流程组间关联关系,优化业务域及流程组模型设计,发布包含19个业务域和93个流程组在内的公司高阶流程全景, 展现公司业务全貌,为业务流程设计绘制蓝图。

继承高阶流程全景结果,公司全面整理了组织机构及岗位清单、文件清单、应用系统清单、业务表单清单等流程管理要素;详细分解并承接了质量管理、安全生产标准化等13个外部管理体系要求;设计了流程层分层模型,形成了流程目录;明确了业务流程信息、业务流程接口关系、业务流程相关角色和业务流程相关资源,整理管理要素,形成了公司流程地图。为陕飞管理创新工作厘清了方向,加快推动企业运营管理向以流程为中心快速转变。

围绕科研生产主战场深耕生产制造模块

以精益管理理念为指导,陕飞围绕人、机、料、法、环、测等6个生产管理维度,梳理出了包括现场人员管理、现场环境管理、现场设备管理、现场工装管理等在内的9个管理模块、36个管理要素,设计了《生产现场管理要求梳理表》,形成了系统、科学、实用的生产现场规范管理标准。以总装厂、钣金厂作为两家试点单位,结合生产现场管理基础,明确了各生产规划管理要求承接内容、管理主体、管理频次、管理表单和管理依据等, 实现了生产现场管理要素的全面融合。

持续深化SQCDP生产控制可视化管理试点推广,以部件厂和钣金厂为试点,深入开展生产控制可视化管理。组织财务管理部、人力资源部、质量管理部、技安环保室等单位,研究确定了安全、质量、成本、交付、人员等五大指标在内的过程考核指标;广泛收集试运行中存在的问题, 明确生产控制管理要求、管理流程、监督考核等内容;通过对SQCDP绩效可视化管理试运行的迭代完善,进一步提高了绩效指标的有效性和可执行性,促使生产现场问题得到快速响应和解决。

以提质增效为目标深入开展管理改进活动

强化管理、提质增效是企业持续健康发展的内驱动力。近年来,陕飞持续开展“领航工程”及“一把手创新工程”活动,各单位党、政正职围绕业务流程优化、流程绩效提升、管理机制创新等方面内容梳理选题,确定改进项目,明确改进目标,拟定改进途径;组织相关单位开展管理创新成果、论文申报与推广工作,梳理各单位重点管理工作内容,确定管理创新成果申报范围、评审标准,加快优秀管理创新成果的推广应用;积极开展“全员改善提案”活动,围绕工艺改进、流程优化、质量提升等重点工作,引导职工在工作中做到善于发现问题,主动解决问题,以提质增效为目标,不断创新工作思路,促进公司整体管理水平提升。

2019年,航空工业陕飞将以管理创新模型为指引,通过“领导统筹,责任落实,团队协同”的工作方式,实践流程全生命周期管理中部署实施、运行维护及持续改进阶段工作, 建立完整的流程全生命周期管理机制,推进基于问题导向的点、线流程优化,实现体系架构显性化、实施治理并持续改进。