大数据-校园资讯-读书心得 -动漫资讯-心情说说 -游戏资讯 -体育资讯-教育资讯-服装服饰-求职招聘 -创业交流-更多

当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

雷军谈二次创业:18岁的理想 制造顶级手机

2020-06-29 16:40:43  来源:赣州生活网  

  大学生创业网讯 13日上午,小米科技公司董事长兼CEO雷军做客某访谈时,详细解析了小米旗下产品的核心竞争优势,并表示二次创业小米是为了实现18岁时的理想,制造出顶级的智能手机。

  谈二次创业:实现18岁的理想

  雷军于2010年正式投资创办小米科技,被业内人视为雷军的“二次创业”。对此雷军表示之所以会有再度创业的想法,是想实现自己18岁时的理想。

  “我四十岁前已经干了不少事:卓越卖了、金山上市了、天使投资也不错,但我迷茫了:18岁的理想一直没有实现,觉得心里不踏实,计划悄悄干他一年半载的,如果输了,这辈子就彻底踏实了。这样创办了小米”,雷军这样解释自己的创业初衷。

  而在谈到制造手机的想法时,雷军表示传统的手机是红海市场,但是乔布斯打造出苹果手机之后,标志着智能手机的竞争才刚刚开始。

  因此,小米的目标是做高端的智能手机,但这同样也面临着技术难度高、投入高等问题。为了解决以上问题,小米已经获得超过4000万美元的融资,并且邀请到曾协助创办摩托中国的研发中心周光平担任联合创始人,因此雷军对小米推出顶级智能手机充满信心。

  不畏惧与微信PK:米聊专注熟人网络

  在小米手机之外,小米科技旗下的即时通信应用米聊也受到业内关注。

  在谈到与同类应用如腾讯旗下微信的竞争和核心优势时,雷军表示米聊是为手机设计的实名社区沟通工具,重点在于熟人网络。而微信则是重点基于QQ的好友关系,不一定局限于熟人间的关系,因此两个产品方向不同。“熟人网络刚开始普及得慢,需要维护这个社区的纯粹性,到了一定的规模就爆发了。刚开始快,不一定是好事,很容易把环境搞坏”。

  同时,米聊作为一个创业公司的产品,制胜法宝是“唯快不败”,以此领跑同类产品。

  据介绍,米聊相较于同类应用,最早整合了对讲机、广播功能,推出了手写涂鸦等,受到用户欢迎。“再过一年,大家会发现米聊是与众不同的。”雷军表示看好米聊的发展。

  雷军透露,未来米聊还将覆盖WP和黑莓平台,只是因为团队人手不够,所以目前还没有正式推出。

  MIUI思路:易用学习iPhone符合中国人习惯

  雷军表示,小米手机基于的MIUI操作系统,将坚持“易上手,难精通”的原则,在易用性上向iPhone学习,但深入使用之后需要集大成,以此和iPhone区别开来,并且会更加符合中国人的使用习惯。

  雷军举例表示,比如Android不支持国人习惯的T9输入法,输入首字母直接搜索通讯录,这对于打电话非常关键;中国人用短信非常多,经常群发短信,而且垃圾短信也比较多,短信骗子也不少等等。因此,MIUI将在这些方面做出优化。

  雷军坦言,“iPhone每代产品我都买了几十部,不仅自己用,而且送给同事朋友用。但iPhone的设计特点是极简、克制、流畅。MIUI必须走出自己的路”。

  此外,对于雷军在接任金山董事长之后如何分配时间的问题,雷军表示因为担心不能投入200%的时间在小米公司上,首先请来了谷歌研究院副院长林斌担任总裁,共同管理小米的战略业务;其次用不到一年的时间,招募了200人的经营团队,因此小米公司能够得以快速发展。

编辑 马燕捧


电影123 http://www.dianying123.com