大数据-校园资讯-读书心得 -动漫资讯-心情说说 -游戏资讯 -体育资讯-教育资讯-服装服饰-求职招聘 -创业交流-更多

当前位置:首页 >> 汽车资讯 >> 正文

一锤定音:全年汽车产销谨慎乐观

2020-06-27 22:15:27  来源:赣州生活网  

2011年已经过去四分之三。进入调整期第一年的中国车市虽然涨幅趋缓,但依然保持了小幅增长。

据中国汽车工业协会最新统计,今年1-9月,国产汽车累计产销(含出口)1346.12万辆和1363.35万辆,同比增长2.75%和3.62%。其中乘用车累计产销1048.50万辆和1053.78万辆,同比增长6.04%和6.38%;商用车累计产销297.62万辆和309.57万辆,同比下降7.37%和4.79%。

对于今年全年的车市形势,有人认为将出现负增长,也有人认为会小幅增长。从前3季度的产销数据来看,全年仍可保持谨慎乐观,产销量有望达到1860万辆左右,比上年增长3%以上。

日前在成都结束的“2011全球汽车论坛(微博)”上,中国贸促会汽车委员会会长王侠在开幕式致辞说,中国汽车产业开始告别高速狂飙的飞速增长时代,进入稳健发展阶段。

中国汽车产业告别高速狂飙

自2001年底中国加入世界贸易组织以来,随着汽车市场对外开放,中国汽车产业进入一个重大转折阶段。10年间,中国汽车产业迅速发展,汽车消费急剧扩大,一举成为世界最大的汽车产销国。

加入世界贸易组织的2001年,国产汽车产销只有200多万辆,2010年达到1800万辆,10年翻了三番多,更创造了年均增长24.2%的奇迹。截至2010年底,中国汽车工业规模以上企业达到1.5万户,相关从业人员超过4000万人,成为国民经济的支柱产业。

从2011年开始,随着一系列鼓励汽车消费的优惠政策退出,中国汽车产业开始告别高速狂飙的飞速增长时代,步入稳健发展阶段。连年高速增长不再,今年以来月度同比增速始终在个位数。

有人狂呼,中国汽车产业形势危殆,国家应该出手相救。而另一种观点则认为,这是中国车市的正常调整,不必大惊小怪。

国家发改委一位权威人士认为,中国汽车产销2010年已经超过1800万辆,如此大的基数,今年能与去年持平,已经很了不起了。

今年前9个月车市不算差

国内车市在日本地震日系车减产、优惠政策退出,以及银根紧缩等诸多不利因素影响下,前三个季度仍能够实现产销1346万和1363万辆,实属不易。

具体分析,今年前9个月乘用车产销增幅超过6%,商用车则出现同比下降,拉了整个车市的后腿。

乘用车占汽车产销总量的四分之三强。今年前三季度,乘用车销售1053.78万辆,同比增长6.38%。其中比重最大的基本型乘用车(轿车)销售738.84万辆,同比增长8.58%;多功能乘用车(MPV)销售36.14万辆,同比增长14.91%;运动型多用途乘用车(SUV)销售111.40万辆,同比增长17.64%;交叉型乘用车销售167.40万辆,同比下降9.00%。

乘用车四大车型中,只有交叉型乘用车是负增长,其他车型增幅都高于车市平均水平,轿车增长超过8%,MPV和SUV实现两位数增长。应该说车市整体表现不算差,并不像某些人所说的那么悲惨。

从品牌来看,前三季度欧美系品牌普遍实现两位数增长。大众汽车及其在华合资企业上海和,前9个月汽车销量同比增长14.6%,取得历史最佳成绩。前三季度福特在华批售销量达到385,957台,比去年同期高出10%。上海通用前三季度也取得了两位数增长。受日本地震影响,日系品牌除日产外其他几个品牌涨幅都较低,马自达品牌还出现了负增长。自主品牌汽车总体上与大市同步,没有那么好也没有那么差。

金九月国内车市表现优异

金九银十,是国内车市传统旺销季节,今年也不例外。今年9月国内汽车产销总体表现较好,产销环比增速均超过15%,其中销量增速快于产量。销量达到164.61万辆,仅次于1月的189.43万辆和3月份的143.85万辆。由于去年12月增速太猛,许多汽车厂家把部分销量挪到了今年1月,所以今年1月的189万辆是有水分的。刨去1月不计,9月份的161万销量实际上是今年第二个月度新高。

从去年月度销量来看,只有4个月份超过160万辆,其中两个月份在四季度。去年11月169.7万辆,去年12月166.67万辆。

尽管今年9月国产汽车恢复了高增长,10月份有可能继续保持较高水平,但由于去年四季度总销量达到490多万辆,基数较高。今年最后三个月必须月均超过160万辆,才有可能与去年四季度持平。因此有分析认为,今年四季度有可能出现负增长。

去年国产汽车销量1806万辆,只要今年四季度实现443万辆的销量,就会与去年持平。如果实现490万辆,全年就可以达到1860万辆销量,比上年同比增长3%。

最近这些年,每年的四季度都会出现翘尾巴,销量高与其他季度,今年四季度也不会太差。由此看来,全年车市实现3%以上增速,还是很有可能的。


捐卵招聘 http://www.tsysyh.com/