大数据-校园资讯-读书心得 -动漫资讯-心情说说 -游戏资讯 -体育资讯-教育资讯-服装服饰-求职招聘 -创业交流-更多

当前位置:首页 >> 汽车资讯 >> 正文

九、十月为销售旺季 车市可能出现小幅反弹

2020-06-26 22:02:02  来源:赣州生活网  

  国家发改委价格监测中心专家程晓东预计,下半年,我国汽车市场仍将受需求减弱、库存上升、竞争加剧及进口汽车预期降价等供需矛盾变化影响,价格将继续下降。但9月、10月为汽车销售旺季,受大量新车陆续上市、需求上升等因素影响,价格可能出现短暂小幅回升。

  上半年汽车市场产能扩张,库存上升,结构性过剩矛盾突出,是拉动汽车价格下降的主要原因。下半年这一因素将继续发挥作用。据悉,近几年我国汽车产业投资持续高速增长,目前,全国20多个省市建成汽车生产线,整车生产企业总数超过120家,2005年汽车产能可能保持5%%-10%%的增长,年产量有望跻身世界前三位。而需求增长在经过近两年充分释放后,需求弹性减弱,增速明显放缓,产销失衡已有所显现,价格下降将是竞争加剧、供求变化的必然反映。

  程晓东指出,生产资料价格的下降及国产化率上升,都将促使下半年汽车价格继续下降。今年以来,国内钢材价格经过一季度大幅上涨后,二季度持续回落,目前已低于年初水平。预计下半年价格将在低位趋稳,再次大幅上涨的可能性不大。钢材价格的下降在一定程度上缓解了天然橡胶价格上涨对汽车生产造成的影响,使汽车生产成本趋于下降。同时,随着我国整车及零部件行业的快速发展,汽车生产企业都把提高零部件本地采购比率作为企业发展的重要战略,一些中高档轿车零部件国产化率已大幅提高,基本摆脱了原先完全依赖进口的局面。汽车生产企业国产化率上升及生产规模的不断扩大,进一步降低了汽车生产、运营成本,促使汽车价格下降。

  此外,大量新车低价上市,新老车型竞争更加激烈,多样化选择使消费者观望心态趋强,进一步增强了价格下降的压力。下半年市场预计将有近20款不同档次新车陆续低价上市,几乎涵盖高、中、低所有档次车型。而上半年几乎每款新车上市都在同档产品中掀起不小的降价潮,并使市场产生一定的价格波动,下半年这一趋势将仍会延续。另外,三季度将是上半年下线新车集中大量到货时间,尤其是上海国际车展中推出的新车,将陆续上市,使新老车型价格比拼升级,竞争加剧,库存上升。并且,下半年消费者面对众多新车集中上市,一时将会很难作出选择,持币待购心态将继续转强,预计新车频频低价入市将成为下半年汽车市场降价的直接诱因。

  他预计,进入四季度,随着年底的临近,厂家不仅要为明年新车上市预留价格空间,同时迫于清理库存,回笼资金及消费者持币待购等压力,必将争相采取降价促销的办法。而下半年对国内燃油价格上涨预期的增强、保险、修车、环保等用车成本的上升、汽车税费改革制度的出台及城市道路交通设施不健全造成的出行难、停车难等因素都将成为影响汽车消费增长不可忽视的问题。而进口汽车由于进货周期较长、风险较大,上半年进口汽车受产品销售结构调整及新制度的颁布实施影响,进口数量比去年明显下降。预计下半年随着产品销售结构调整到位及相关政策的进一步明朗,进口汽车数量将有所增加,价格也将随供给增加而出现一定幅度下降。


58财富网 www.5858d.com