大数据-校园资讯-读书心得 -动漫资讯-心情说说 -游戏资讯 -体育资讯-教育资讯-服装服饰-求职招聘 -创业交流-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

独家 | 绩优堂首次回应资金链断裂,出让将近51%股份筹集资金

2020-06-29 04:02:12  来源:赣州生活网  

12月9日有媒体曝出遣散员工,疑似,有员工估算拖欠员工工资共800万。近日也有绩优堂离职员工向亿欧爆料这个事情拖了挺久了,而且事情涉及的同事很多,但是公司一直没给个说法。目前联系得到的回应是没钱。公司搬家了,也有同事去要钱,但是无果。

针对此事,亿欧联系到北京绩优堂教育科技有限公司总裁董志超就此事进行相关了解,董志超主动提出见面约聊,“最近事情比较多,只能约在下班时间”,12月13日晚6:30,亿欧记者如约见到了董志超。

董志超表示公司资金不足,拖欠员工工资属实,但是关于欠薪800万的说法,董志超表示具体数字没有股东会的授权不便告知,但可以肯定的是远没有这么高,还在经营风险可控范围之内。

目前该事件已提请股东会讨论,董志超表示自己与其他两位大股东三个人占公司79%的股份,解决方式是出让将近51%股份给其他有钱股东,用大股东的地位换取资金支持,“天天在开股东会,也在跟各方谈判筹集资金。”

至于公司资金链为何断裂,董志超表示公司资金困难从今年5月份开始的,原因第一是资本方口头答应的原定投资资金只有一部分到账,后来资方由于自身资金不足导致后续资金迟迟未到账,“但是资方没有说不给,只是会延迟,现在也一直在谈判中”;其次是由于公司一直是处于亏损状态,从未盈利。双重压力导致资金困难,今年8月份公司开始第一批裁员,“8月份裁了150人左右,其中主要是一些产品、技术、运营人员。9、10月份公司开始第二批裁员,期间陆陆续续也有人主动走。”公司员工数最高峰的时候达到400多人,目前还剩下40人左右,公司主要的核心骨干都还在。董志超曾召开公司全体大会,阐明目前公司现状,“愿意留下来的坚持三个月,不愿意留下来我们开个欠薪证明。”董志超对员工说。

欠薪证明

但据了解,目前并没有人在规定日期收到拖欠的工资。对于开具欠薪证明,董志超表示此举意在保护员工核心利益,本人是出于好意,没有想跑的意思,资金到不了可以走法律程序,没有钱也要认账,但是除开具欠薪证明,没有给员工任何承诺。最终仍留在公司的均出于自愿,董志超表示8月份个人筹集了210多万给自愿留下来的员工生活费补贴,大概平均每人分到几千元。

董志超表示公司目前所有人都没有工资,仍在职的高层员工最多欠薪8个月,普遍在职员工平均欠薪5、6个月。但据另一名知情人爆料12月12日公司曾发送给全体员工一封人事任免的邮件:根据公司股东会决议,任命董志超为公司执行董事,任期二年;同意董志超辞去公司总经理职务;任命王涛为公司总经理,任期二年。董志超表示王涛为去年12月份入职,目前实权归属王涛,此次任命是董认为王涛更善于运营而提名,股东会最终通过。

对于现任总经理王涛及其部门仍在照常发放工资的爆料,董志超表示从公司层面是不属实的,至于是否是王涛自己垫付自己并不知情。

公司目前仍在正常运营,“留下来的员工对公司是有信心的,薪水也没正常发放,但股东会正在紧急磋商,争取短时间内筹集一部分资金解决离职员工的部分欠薪,毕竟年关了,大家都不容易。”董志超表示。

在App Store中,绩优堂旗下共有天天象上、天天扫题、天天象上教师、智能教辅、名师辅导五款应用,但智能辅导和名师辅导两款应用更新时间停止在去年5、6月。对此,董志超给出的解释是公司转型,那两个产品已经弃用,改版之后目前主要的产品就是天天象上和天天象上教师版。天天象上官网仍在正常运行,无任何异常。天天象上网、天天象上家长课堂公众号更新截止到2016年9月和2016年5月。

董志超曾于12月6日在朋友圈发布:谣言止于智者。董志超说有个别的人在朋友圈或者媒体发了一些不实的言论或报道,有一些对他个人的抨击,基层员工出于情绪上的宣泄可以理解。对于不理会“找上门的”被欠薪员工,他回应:“对于找到我的我认识的离职员工都是积极回应的,有些微信可能由于忙而顾不上,还有很多公司基层员工加了我微信,因为之前公司曾有400多员工不是每个人都认识,对于不认识的员工就没有过多回复,可能造成一些误解。

董志超表示这次事件对公司或自己都是一种锻炼,如果能顺利渡过此次难关,未来公司将积极开展市场运营活动,自我造血,还会在资本市场继续融资。无论如何,公司一定会运营下去,欠薪一定会得到解决,希望各界体谅一个创业公司的不易,给公司一些时间。

此次绩优堂资金链断裂也一定程度上说明在线教育创业维艰,员工亦不易,互相体谅是必要的。作为创业者也要以此为戒,在线教育创业要慎重,尤其是像董志超这样传统教育机构出身的创业者,虽然他自身认为在线教育一定是个朝阳产业,离爆发的时间不会太久,但是也要认清自己是否真正懂得互联网产品和运营模式,能否找到相对成熟的盈利模式再来决定要不要“蹚”进这潭水。

关于此事的进展,亿欧也将持续跟踪报道。