大数据-校园资讯-读书心得 -动漫资讯-心情说说 -游戏资讯 -体育资讯-教育资讯-服装服饰-求职招聘 -创业交流-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

“从娃娃抓起”的前提是以身作则

2020-06-28 16:35:09  来源:赣州生活网  

  “现在六七岁的孩子,就知道送礼。我家小孙子说,姥爷啊,你送点儿礼吧,要不学习再好也坐不到前边。”如今小学校园的送礼风气,令全国政协委员李士伟颇感无奈。这也引起了大家的热议,希望廉洁教育要从娃娃抓起。

  今年两会上,与娃娃相关的提案、议案不少———除廉洁从娃娃抓起外,还有法治从娃娃抓起、文化从娃娃抓起诸如此类。道理都不错,可是,面对这么多“从娃娃抓起”,也有人担忧,娃娃们是不是太累了?

  娃娃们的负担很重,可大人们想要的素养却没有抓好。现今的“从娃娃抓起”,大多采取灌输方式。大家所见的,是这要纳入义务教育,那要纳入义务教育,可义务教育的容量就这么大,怎么能全装进去?

  这是灌输教育形式的必然结果,即注重知识、注重形式,强调课程与讲授,而忽视这些教育的本质其实是做人的教育,需要的是教师、家长以身作则,在日常学习生活的点滴之处,对学生进行潜移默化的影响。法治教育、文化教育、安全教育、廉洁教育,不是要求学校开一门课,而是要把这些教育融入学校办学、家庭教育之中,让学生形成权利和责任意识,保护自己的权利,同时也不能伤害和侵犯他人的权利。我国的学校教育和家庭教育,在做人教育方面,知识教育多,养成教育少。学生可以背出法律条文,却少有法律意识和素养。像委员们说的学生送礼现象,如果学校不存在教师收礼这一问题,教师公平、公正对待每一名学生,那么,会有学生产生要送礼才会有好座位的概念吗?

  从娃娃抓起,核心在于让每个受教育者成为合格的社会公民,为此应该从小引导孩子成为一个有独立人格、自主自立的人。这首先要求每所学校必须依法治教,尊重每个学生的权利和尊严,学校的管理措施不得侵犯学生的权利,教师的教育教学行为,必须在法律和教育底线之上,不能做出违背法律、在教育底线之下的事。在此基础上,激励每个学生做最好的自己。

  很多时候,在“从娃娃抓起”中,教师和家长会把自己的意志强加给孩子,在知识、概念、成功观念上进行灌输,与此同时,剥夺孩子发现自我、认识自我、实现自我的机会。这容易导致孩子形成依附性人格,失去独立性、自主性,另外,孩子本来的兴趣,也被外界自以为是的“抓起”而破坏,被现实的功利成才观扭曲,而不是顺应孩子的天性,引导他们做最好的自己。

  从娃娃抓起,归根到底,是从与娃娃接触最多的成人———主要是教师和家长抓起。学校教育有必要在关注学生知识教育之外,更重视生活教育、生命教育、人格教育、心理教育,给孩子自主成长的空间;家庭教育,核心在做人的教育,父母应该和孩子建立平等的关系,鼓励孩子独立、自主、自立、自信、守法、诚信,爱自己,也爱他人。打好了这一基础,也就形成了娃娃们健康成长的土壤和环境,其产生的效果,比不改变土壤,却抓一项项教育好得多。(摘编自《新闻晨报》作者熊丙奇)

(责任编辑:wat)
电影123 http://www.dianying123.com