大数据-校园资讯-读书心得 -动漫资讯-心情说说 -游戏资讯 -体育资讯-教育资讯-服装服饰-求职招聘 -创业交流-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

当孩子被外人责骂偷东西、做坏事时,你会保护他吗?

2020-06-28 03:52:46  来源:赣州生活网  

一年级的时候,有一天放学时,一个奶奶拉着他问:“你是仔仔吗?”

仔仔点点头,那个奶奶说:“我家宝宝的铅笔被你拿走了一支对吗?”

仔仔又点点头。

“你怎么可以随便拿别人的东西呢?这样的行为是不对的!以后不要再这么做了。”

仔仔低下头,一句话也不说。

事情发生得比较突然,我完全没搞清楚状况,外加我觉得这样被人批评有点羞愧,于是我只是站在旁边看着,什么话也没说。

那个奶奶说完就带着她的孩子转身离开了,我带着仔仔默默地往家里走。原本挺生气的,走了一会以后,我突然想到,从小到大,仔仔要什么都会告诉我们,我们能满足的基本都会满足,仔仔从来没有随便拿人东西的习惯。这样的仔仔,怎么可能随便拿别人的铅笔呢?

想到这一点,我问仔仔:“仔仔,你拿了别人铅笔吗?”

仔仔说:“不是我拿的,是他送给我的!我说我有铅笔了,不需要,但他非要给我,最后直接扔到我桌子上,我只好带回来。”

“那支铅笔呢?”我问。

“在家里的桌子上。”仔仔说。

回到家,仔仔在他的书桌上找到那支铅笔,拿给我,那是一只很普通的铅笔,没有任何图案和花纹,我更加坚信仔仔不会随便拿。我告诉他,明天放学后妈妈陪你,把铅笔还给同学,跟那位奶奶说清楚。

第二天放学时,我特别找到那位奶奶,把事情经过讲述清楚。她的孙子也承认,仔仔说的是事实。那位奶奶也很大气,主动像仔仔道歉。

如果不是因为这次的这篇文章,我都快忘了发生在仔仔身上的这个小插曲。

现在,再回头来看这件事,我问仔仔,他想到这件事,会觉得难过吗?仔仔说他被冤枉被指责的时候,确实感到十分无助与悲哀。但是现在想起来,却完全不会伤心难过,也不愤怒,因为奶奶向他道歉了。

我说如果那位奶奶没有向你道歉,如果当时妈妈没有向你问清楚,不分青红皂白骂你或者揍你一顿,你也不会愤怒难过吗?

仔仔看了看我说:“怎么可能,我肯定会很生气的。”

听了仔仔的话,我不由得一阵庆幸,幸好我当时相信了他。如果当时我没有想明白,只是因为自己觉得没面子而骂仔仔,这件事一定会给他留下心理阴影。

回想起来,我也觉得很愧疚,因为在事情刚刚发生的时候,我的态度没有这么坚决。在仔仔被冤枉的时候,我没有及时的保护他,而是让他自己去面对别人的指责。相较而言,仔爸对仔仔的支持要比我大得多。

那天仔爸下班后,我给他讲述了这件事,他一听到那位奶奶说仔仔偷铅笔,就大声说:“我儿子怎么可能去偷别人的东西,何况还是一只铅笔,他自己的笔足够多了,不需要拿别人的。”

在孩子成长过程中,免不了会出现很多让人意想不到的事,有些事情发生时,可以迅速查出真相。有些事情,却很可能双方各执一词,在这样的情况下,如果所有的不利证据都指向你家孩子,你还会坚定地相信他,理智、冷静地进行处理吗?面对老师或其他孩子家长的指责,你还能抛开羞愧与内疚,静下心来倾听孩子详细讲述事情的经过吗?

生活中,或许更多的家长像比乐妈妈那样,不分青红皂白,劈头盖脸一顿打。孩子本身被冤枉就已经很委屈了,再被打被骂,皮肉伤很快就会修复,但心灵的伤害,却很可能长时间不会愈合,永远无法平静。

所以当孩子出现某些行为时,身为家长,一定要有明辨是非的能力,耐心做一个智慧的家长。这对家长来说是很大的考验,因为孩子有可能真的是被冤枉的,也有可能孩子真的做了坏事,要辨别事情的真伪,家长要对孩子有清晰的了解。

在事情发生时,一定要抛开所有外界的声音,认真倾听,不要急着下判断,而是要听听孩子怎么说,看看孩子那个时候内心的想法究竟是什么。

现在的孩子虽然越来越像小大人,但是他们基本都是很善良纯正的,不太会撒谎。即使有的孩子确实在撒谎,但是因为他们年龄还小,圆谎的技术普遍比较差,所以基本上三两下就能把孩子的谎言识破。弄清楚事情的真相。

如果孩子真的被冤枉了,家长要积极地帮助孩子调整好心态,让孩子放下烦躁与焦虑,以积极的态度与孩子一起面对老师和同学。

如果孩子真的犯了错误,拿了别人的东西,家长更要积极地面对,要及时地教育孩子,陪孩子一起面对错误。家长不能因为生气就打骂孩子,打骂会减轻孩子的愧疚感。孩子会觉得反正已经被你打过了,他就不会再在意。

应该对孩子进行教育,而不是粗暴的责罚。教育后,再陪孩子一起道歉。每个孩子成长中都会犯错,做错事不可怕,可怕的是逃避不认错。而孩子面对错误的态度主要来源于家长。如果家长能够理智地教导孩子犯错后可以怎么解决,孩子就能有勇气面对自己的错误。如果家长一味袒护或逃避,孩子也会逃避问题。

不论如何,当孩子出问题时,家长都需要坚定、理智地想办法弄清楚事实的真相。

在这里还有一个建议就是一定要让孩子拥有好的人际关系,尽量去熟悉孩子班级的同学,很多时候,孩子在学校或班级做的事,会有其他的孩子看到,所以家长要有熟悉的家长,出问题后,可以听听别的小朋友说的自己看到的情况,这样更容易弄清楚事实的真相。

仔仔说:“我特别理解比乐。被冤枉的时候,我们都会感到十分无助与悲哀。如果所有人都不信任自己,那个滋味是非常难受的。所以我们绝对不能无缘无故地去冤枉别人。”

我想这句话更应该被我们每个家长牢记,绝对不能无缘无故地冤枉自家孩子,当然更不能无缘无故地怀疑别人的孩子。

即使全世界都不信任你家孩子,家长也不能随便放弃。