大数据-校园资讯-读书心得 -动漫资讯-心情说说 -游戏资讯 -体育资讯-教育资讯-服装服饰-求职招聘 -创业交流-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

高智商孩子的19个信号,细心的你们发现了吗?

2020-06-27 04:16:36  来源:赣州生活网  

高智商的孩子在这几个细节上表现出来了,爸爸妈妈们有发现了吗?说话做事,注意力非常集中,这也是孩子未来成功的第一步。

每个爸妈都希望孩子不仅有高颜值还有高智商,然而却常常忽略隐藏在孩子身上的这些“高智商”信号。你是否发现孩子有这些表现呢?

常常沉浸在自己世界中听不到你叫他吃饭?

或者经常刨根问底,爱提奇奇怪怪的问题?

或者思维跳跃,把两个毫无关联的东西联系在一起?

如果孩子有这些特征,别嫌烦,这也许是高智商的表现呢~

心理学家列出19种高智商儿童的特征,看你家宝宝占了几条:

1. 在倾听、观察或做事时,注意力高度集中。

2. 比较活跃,喜欢表达!

3. 说话时喜欢用比喻,而且比喻又很别致。如“我觉得自己像一条即将变成蝴蝶的毛毛虫。”

4. 有向权威思想挑战的倾向。如“为什么书上说的都对呢?”

5. 有追根究底的倾向。

6. 渴望把自己的发现告诉别人。

7. 即使在闲暇的时间也不放弃创造性活动。

8. 把两个毫无关系的东西联系起来。如“妈妈,你的新帽子简直像个飞碟。”

9. 坚持把自己的某种想法付诸实施。

10. 对各种事情表现出好奇,并渴望了解它们。

11. 自发地运用实验检验自己的想法。如“我以为面粉加颜料就能做成橡皮泥,结果都发霉了。”

12. 喜欢冒险,喜欢做各种实验。

13. 有独立的行为。如“让我一个人想一会儿可以吗?”

14. 敢于提出新观点。如:“我觉得应该允许儿童投票表决。”

15. 不易分散注意力。如“我还不能出去,我必须等我的试验做完了才能和你出去。”

16. 善于获得物体间的新组合。如“就用线和铅笔做圆规吧。”

17. 具有敏锐的观察力的提出问题的能力。如“雪融化后,白色到哪儿去了呢?”

18. 有寻求变通办法和探究新的可能性的倾向。如“这只旧皮鞋可以做个花盆。”

19. 乐于思考或提出一些调皮的问题。如“如果狗是主人而人是宠物,会怎样呢?”

不难发现,聪明的孩子有一个共同点:

注意力集中,专注力强!

细心观察身边的孩子就会发现,注意力集中的孩子,无论做什么事情,都很容易进入状态,且不受外界的干扰。

所谓的“学霸”和“学渣”的区别,其实就是注意力是否集中的区别。

“学霸”不一定比普通孩子更聪明、更努力,而他们之所以成绩更好,学东西更快,是因为和普通孩子相比,学霸们的注意力更集中,做事和学习的时候专注时间更长。

孩子注意力不集中怎么办呢?

一部分注意力不集中的孩子往往伴随多动倾向,即注意力集中困难,注意时间短暂,活动过度,冲动,常伴有学习障碍甚至品行障碍,适应不良等,医学上叫做注意缺陷多动障碍(ADHD),在我国简称多动症。

中医在预防和治疗注意缺陷多动障碍方面有着非常好的效果。

中医安全无副作用,针灸和穴位推拿等多种中医方式不用吃药,对孩子安全且易于接受,同时能调理孩子体质。