大数据-校园资讯-读书心得 -动漫资讯-心情说说 -游戏资讯 -体育资讯-教育资讯-服装服饰-求职招聘 -创业交流-更多

当前位置:首页 >> 趣闻趣事 >> 正文

鲁提辖拳打镇关西为何被课本剔除?

2020-06-28 04:14:05  来源:赣州生活网  

这四大名著里除了《红楼梦》岛主讲不太利索,其余几个都能张嘴就来一段。今天我们就来说说《水浒传》里鲁提辖拳打镇关西的事。

鲁智深那个时候还不是花和尚,在渭州当了个提辖。就是比较基层的武官,每天巡逻抓贼什么的,类似于现在的公安小队长。

有天鲁智深和九纹龙史进还有打虎将李忠一起在酒馆里喝酒侃大山,听隔壁有人在哭哭啼啼的,鲁智深好行侠仗义打抱不平,《好汉歌》里唱的应该就是说的他。当即就把人叫来问是什么情况。

原来在哭泣的是金氏父女,女儿长得有几分姿色,被当地一个杀猪的郑屠户看上了,郑屠户绰号镇关西,意思关西这块全是他镇的,横行霸道,无人敢惹。他找到金老头强媒硬保要娶金小妹,不过金老头卖女儿这价也是够黑的,3000贯,北宋时1贯等于1000文,这算起来大概有15吨铜钱。

当然镇关西这个恶霸是开了张空头支票,一分钱没出把金小妹抢回了家,后来的发展证明镇关西还不能只手遮天,还有一位能镇住他,就是他老婆,我们姑且叫她镇镇关西。

镇镇关西就怒斥镇关西一顿,把金小妹赶出了家门,还逼她偿还空头支票上的3000贯钱。镇关西心里郁闷,却敢怒不敢言,欺软怕硬,也把气撒在了金氏父女身上。父女没辙,只能在这酒楼卖艺还钱,还时常受镇关西羞辱,悲从中来,眼泪夺眶而出。

听完他们的话,可把鲁智深气坏了,当即表示洒家定会为你们讨个公道。这洒家就是关西那一带男子说自己的称呼了,还有个意思是指厮杀汉,用来形容鲁智深也不错。

安排好金氏父女让他们启程回老家东京后,鲁智深就去找镇关西麻烦了。前面说镇关西其实只是个屠户,见到鲁提辖还是挺客气的。鲁智深戏弄镇关西,要他切十斤精臊子肉再切十斤肥臊子肉,臊子肉就是把五花肉切到指甲盖大小,现在在陕西那块也挺有名的。

鲁智深这套激怒人的套路让岛主想起了孙红雷演的《征服》,问人家:“你这瓜保熟么?”好容易切完了臊子肉,鲁智深又要镇关西把软骨切成臊子,这下镇关西终于发现这小子在耍自己,当下怒由心生,拔刀就跟鲁智深干了起来。

鲁智深是三下五除二就把镇关西撂翻了,接着一拳砸他脸上,说了句洒家叫镇关西还差不多,你个杀猪的凭什么叫镇关西。看来鲁智深打他除了打抱不平,还夹杂一点私人好恶。

打了第一拳,镇关西还说打得好,第二拳就开始求饶了,接着第三拳直接没声了。鲁智深打了一阵发现镇关西竟然真被打死了,当下还是临危不乱,说了句你小子炸死,稳住了围观群众,接着趁乱跑路了。

后来鲁智深一路逃到了东京,又遇见了金氏父女。颜值高还是有有优势的,金小妹已经嫁给了了一个赵大款,过上了丰衣足食的生活。为了报答鲁智深的恩情,金小妹让赵大款帮着鲁智深躲避官兵追捕,进了寺庙剃度出家,正式成为了花和尚鲁智深。

叫鲁智深花和尚可不是因为他好色,只因为他身上有五色刺青,不戒清规戒律。而且虽出了家,可跟咱们现在的佛系90后不同,还是那么争强好胜,豪情万丈。

这篇《鲁提辖拳打镇关西》当年还在中小学教材里,不过岛主读书的时候已经换成了《智取生辰纲》。现在想来也有道理,虽然鲁智深行侠仗义打抱不平正能量十足,但方式还是不妥。作为一个警务人员,知法犯法,以暴制暴,明显不是一个正确的价值观。咱们身处一个法治社会,一定要遵纪守法,不要做出冲动的行为,正义也许会迟到,但永远不会缺席,相信法律会做出公正的判决~